5月11日至12日,教师教育东北协同创新中心“合作课题”启动仪式暨2013年教师教育创新东北实验区建设工作会议(以下简称会议)举行。会议由我校主办,辽宁省教育厅、吉林省教育厅、黑龙江省教育厅、辽宁师范大学、吉林师范大学、哈尔滨师范大学、长春师范大学、实验区各教育局协办。
  出席会议开幕式的有:吉林省政府教育督导团总督学孙鹤娟,吉林省教育厅基础教育处处长史燕来,辽宁省教育厅义务教育处处长张国林,我校党委书记盛连喜,副校长柳海民,校长助理高夯等。开幕式由柳海民主持。盛连喜首先致辞。他说,教育是一个开放的系统。近些年来我校与政府、中小学校精诚合作,探索出了适合中国基础教育发展需要的“师范大学—地方政府—中小学校”教师教育新模式,所取得的成绩得到了广泛关注和认同。他希望大家以此次会议为契机,站位更高,眼界更宽,充分研讨会议设定的有针对性、有意义、有价值的课题,争取早日取得更多成果。随后,孙鹤娟致辞。她说,我校提出的“师范大学—地方政府—中小学校”教师教育新模式,经过五年的积极工作和不断探索,已经取得了显著成果。这一模式是对国内外教师教育经验的承继与发展,是促进教师教育与基础教育互动、创新教师教育的有益尝试,是对当前教育改革“推动教育内涵发展、提高教育质量”要求的回应,是遵循教育公平的实践表达,是贯彻“研究基础教育、服务基础教育、引领基础教育”理念的有力体现。之后,张国林致辞。他说,教师教育改革对统筹德育、课改、教师队伍建设、考试评价制度改革具有非常重要的作用。实验区建设正是推动教师教育改革的有力举措,不仅为师范院校提供了实习基地,还为中小学校搭建了教师培训平台。协同创新是一种非常有效的工作机制,对基础教育与教师教育的融合发展具有积极的推动作用。开幕式上,还播放了实验区建设专题片。
  会议期间,柳海民围绕国内外高等教育的时代转型、协同创新的背景内容与进展、教师教育改革等,作了题为“时代转型、协同创新与教师教育改革”的报告。辽宁省朝阳市、黑龙江省安达市、吉林省通化县有关领导分别作了实验区工作经验交流。高夯围绕实验区建设的背景意义、工作回顾、工作展望等,作了题为“共同的事业,共同的责任”的报告。协同创新中心指导委员会秘书长、工作委员会主任、我校马云鹏教授围绕研究背景与意义、国内外相关研究综述、研究问题等,讲解了中心合作课题“高素质教师成长规律与培养方式变革的研究”相关内容。与会人员围绕从该合作课题衍生出的7个子课题“不同生涯阶段教师专业发展研究”、“教师教育创新课程开发与教学研究”、“师范生教育实践能力培养研究”、“优秀教师课堂教学行为研究”、“教师教育者专业发展研究”、“教师培训有效性研究”、“‘卓越教师’品德素质结构的创新研究——以‘最美女教师’张丽莉事迹为例”等,进行了分组研讨。
  柳海民、高夯出席了会议闭幕式。闭幕式上,全国新学校区域教育研究中心主任、吉林省抚松县教育局原局长陆世德,清华大学附属小学校长、语文教学名师窦桂梅,分别作了题为“校长第一”、“整合课程、改造课程,为聪慧与高尚的人生奠基”的报告。柳海民作了总结讲话。他说,本次会议内容丰富、信息广泛、紧张有序、成效颇多,主要体现在三个方面。一是,标志着实验区发展进入了一个新的历史阶段,即确立了以协同创新中心的形式来开展工作,建立了东北教师教育联盟新的运行机制,采用了项目推进的新方法,步入了内涵式发展的道路。二是,明确了协同创新中心各主体的奋斗方向和工作任务,即师范大学要积极探索新时期教师教育如何创新,实验区要积极探索教育教学改革如何创新以及二者的合作领域如何创新。三是,形成了“以会交友、以会会友”的附加价值,促成了一个学习共同体、科研共同体和发展共同体,实现了“信息共享、经验共享、成果共享”。

合作单位:   东北师范大学    

首页 |  中心概况   |  学术研究   |  规章制度   |  人才队伍   |  媒体资讯   |  合作交流   |  教育资源   |  首页栏目  

版权所有:教师教育协同创新中心 Copyright ©2014 , Inc. All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览